Гарантии трудовых прав

Гарантии трудовых прав лица, на иждивении которого находится член семьи, пребывающей в отпуске по уходу за ребенком, хотят усилить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Яном Зелинским, внесен в Госдуму.

В частности, предлагается запретить работодателю по своей инициативе расторгать трудовой договор с лицом, на иждивении которого находится член семьи, пребывающий в отпуске по уходу за ребенком. Исключением будут только случаи ликвидации организации, либо прекращения деятельности ИП.

Кроме того, планируется обязать работодателя продлить срок действия трудового договора при истечении срочного трудового договора в период работы лица, на иждивении которого находится член семьи, пребывающий в отпуске по уходу за ребенком. Такое продление предполагается производить до окончания отпуска по уходу за ребенком при наличии письменного заявления работника и при предоставлении им справки, подтверждающей, что член семьи находится в отпуске по уходу за ребенком. При этом работник должен будет по запросу работодателя, но не чаще одного раза в три месяца, предоставлять справку, подтверждающую нахождение в отпуске по уходу за ребенком члена семьи, находящегося на иждивении.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает аналогичные гарантии прав для беременных женщин (ст. 261 ТК РФ).

Предполагается, что внесение предлагаемых поправок позволит повысить роль социально незащищенных слоев населения и укрепить роль социальных инициатив в РФ. «Возрастет и качество жизни работников, которые нуждаются в социальной защите, которые будут уверенны в своем, как минимум, ближайшем будущем. А у недобросовестных работодателей не будет права по своему личному, подкрепленному корыстными целями, желанию увольнять лиц, на иждивении которых находятся члены семьи, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком», – подчеркивает автор инициативы.

Источник: ГАРАНТ.РУ http://www.garant.ru/news/604206/

Электронные сервисы ФНС становятся популярны

За год в центральный аппарат ведомства поступило 31092 обращения.

 Самым популярным сервисом стал «Обратиться в ФНС России», сообщает пресс-служба ведомства.

Россияне активно интересуются порядком предоставления имущественного налогового вычета; имущественных налоговых вычетов по доходам, полученным налогоплательщиками от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач или земельных участков либо долей в указанном имуществе. На эту тему поступило 5397 обращений. На втором месте — вопросы о регистрации физических и юридических лиц — 4098 обращений. Граждане и юрлица часто обращались по вопросам, связанным с применением новых форм документов для государственной регистрации, требований к их оформлению, а также форм документов, подтверждающих факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Большая доля обращений граждан в 2013 году касалась вопросов урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства — 3783 обращений. Чаще всего в своих заявители оспаривали бездействие должностных лиц территориальных налоговых органов, выражающееся в несоблюдении сроков при зачёте (возврате) излишне уплаченных налогов, сборов, пеней и штрафов.

Примерно каждое десятое обращение в 2013 году касалось вопросов по исчислению и уплате транспортного налога, чуть меньше налогоплательщики обращаются за разъяснениями по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Отметим также, что план перехода органов исполнительной власти на предоставление услуг и функций в электронном виде утвержден постановлением Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 1555-р. Требования к организации предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме устанавливает статья 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ.

Источник: http://ppt.ru/news/124548

Незарегистрированную недвижимость национализируют

Спустя 5 лет и 20 дней после внесения недвижимости в кадастр её могут признать бесхозяйной. Если хозяин за это время не зарегистрирует свои права. Сегодня в Государственном кадастре недвижимости нет данных о владельцах 39% объектов, сообщает ФНС.

Закончилось публичное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Документ уже проходит экспертизу. Он призван дисциплинировать владельцев недвижимости под угрозой её национализации. В частности, предусмотрена следующая суровая мера:

«В случае если право собственности на здание, сооружение, указанные в пункте 4 настоящей статьи, не зарегистрировано в установленном порядке в течение пяти лет с даты присвоения ему кадастрового номера орган кадастрового учета в течение 10 рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таком объекте в орган местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге в уполномоченный государственный орган этих городов». Читать дальше..

Изменение порядка постановления на учет организаций и предпринимателей

Определен новый порядок постановки на учет в Росфинмониторинге организаций и индивидуальных предпринимателей.

Постановлением Правительства РФ от 27.01.2014 N 58 утверждено Положение о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Постановку на учет организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляют территориальные органы Росфинмониторинга в соответствии с местом государственной регистрации организации и местом жительства индивидуального предпринимателя.

Постановке на учет подлежат:

Читать дальше..

Изменения в трудовом и миграционном законодательстве, вступающие в силу в январе 2014 года

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ внесены дополнения в Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии с этими дополнениями с 1 января 2014 года работодатели могут принимать на работу иностранных граждан без оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, если таковые очно обучаются в российских профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по основным профессиональным образовательным программам, которые имеют государственную аккредитацию.

Читать дальше..