Незарегистрированную недвижимость национализируют

Спустя 5 лет и 20 дней после внесения недвижимости в кадастр её могут признать бесхозяйной. Если хозяин за это время не зарегистрирует свои права. Сегодня в Государственном кадастре недвижимости нет данных о владельцах 39% объектов, сообщает ФНС.

Закончилось публичное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости». Документ уже проходит экспертизу. Он призван дисциплинировать владельцев недвижимости под угрозой её национализации. В частности, предусмотрена следующая суровая мера:

«В случае если право собственности на здание, сооружение, указанные в пункте 4 настоящей статьи, не зарегистрировано в установленном порядке в течение пяти лет с даты присвоения ему кадастрового номера орган кадастрового учета в течение 10 рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таком объекте в орган местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге в уполномоченный государственный орган этих городов».

Орган местного самоуправления, а в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге уполномоченный государственный орган этих городов в срок не позднее 10 рабочих дней с даты получения информации, указанной в настоящей части, обязан обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о принятии на учет такого объекта недвижимого имущества в качестве бесхозяйной недвижимой вещи в порядке, предусмотренном законом.

Эксперты «Ведомостей» разошлись во мнениях по поводу этого законопроекта:

«Это единственный способ заставить платить налоги, говорил ранее директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Собственники не совершили правонарушений, возражает юрист Алексей Коневский, они законно владеют имуществом и не виноваты в том, что власти изменили систему учета и регистрации прав. Власти перекладывают свои проблемы на население, угрожая конфискацией имущества, сетует юрист. Судебное разбирательство по признанию объекта бесхозным ничего не гарантирует, предупреждает Коневский: извещение может не дойти до владельца — и недвижимость конфискуют заочно».

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Данный законопроект должен вступить в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования. Что же касается пункта о признании имущества бесхозяйным, он начнет работать спустя 5 лет: с 1 марта 2018 года.

Источник: http://ppt.ru/news/124183

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.